ТЕКСТОВЫЕ ПРОПОВЕДИ


ЖИТЬ ДЛЯ ХРИСТА.

14 Ибо любовь Христова объемлет нас, рассуждающих так: если один умер за всех, то все умерли.
15 А Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего.
(2Кор.5:14,15)

Библия - слово Божие дает нам много примеров о людях, проживших свою жизнь в послушании Богу, для славы Бога. Вспомним хотя-бы некоторых: Авраам, Моисей, Даниил, Руфь, Эсфирь.
Эти героям веры предстояло идти по жизни путем веры, путем неизведанным, путем послушания и полного доверия Богу, послужить Господу к славе Его и видеть чудные дела Божии в их жизни.
Всем им было что терять, но их молитвы, решения и поступки определили их дальнейшую жизнь с Господом на земле и судьбу в вечности.
Были и другие, которые начинали свою жизнь очень хорошо, но совершили серьезные проступки с тяжелыми последствиями (имею в виду Давида и Соломона).

Давайте рассмотрим хотя бы кратко жизнь некоторых из них. Моисей - этот человек по промыслу Божию воспитывался в доме дочери фараона, получил наилучшее, по тому времени, образование, но в сердце его жила вера в Бога Авраама, Исаака и Иакова, а также любовь к его народу, и евреям, которые много страдали в египетском рабстве.
Казалось бы, зачем ему было убивать этого египтянина, который избивал еврея. Мало ли евреев страдало в то время? Пройди от мимо и спокойно жил бы в доме дочери фараона в роскоши и удовольствиях.
Моисей восстал против угнетения своего народа и вынужден был бежать из Египта. На новом месте он неплохо устроился, хотя и без роскоши, но есть семья, кров, работа и еда. Жизнь спокойная, хотя и не без трудностей. И так проходит 40 лет.
Но Господь не забыл Моисея, Он учил Моисея жить в непростых условиях пустыни, оберегал его. И вот, наконец, Господь является ему в пламени горящего тернового куста и посылает его:

10 Итак пойди: Я пошлю тебя к фараону; и выведи из Египта народ Мой, сынов Израилевых.
(Исх.3:10)

Для Моисея это было совершенно неожиданно:

11 Моисей сказал Богу: кто я, чтобы мне идти к фараону и вывести из Египта сынов Израилевых?
(Исх.3:11)

Он понимает и осознает опасность для себя: он же убил египтянина. А какова ответственность?
Огромное количество людей, как их уберечь? Чем кормить и поить в пустыне? Да и фараон так просто не отпустит.
А еще и поверят ли ему?
Однако Господь сказал:

12 И сказал [Бог]: Я буду с тобою… (Исх.3:12)
12 итак пойди, и Я буду при устах твоих и научу тебя, что тебе говорить.
(Исх.4:12)

И, все-таки, несмотря на то, что нужно опять переменить свою жизнь и идти в Египет, не зная, что там его ждет, Моисей пошел в Египет. С этого момента он живет для Господа. В итоге Моисей стал предводителем народа Божьего и довел их до границы земли обетованной, а сам восшел в небесные обители Отца Небесного.
Многие из нас так же прожили часть своей жизни, не зная Бога, но обратившись к Богу - живут ли для Бога сегодня? А ведь Христос для того и умер, чтобы мы жили уже не для себя, а для Бога. Спросим себя, живу ли я для Бога?

Еще один пример: Есфирь. Простая девушка, из простой семьи, но воспитанная в доме Мардохея - богобоязненного иудея, достигла, по милости Божьей, положения царского - стала царицей.
Все хорошо, жизнь устроена как нельзя лучше, но оказалось, что не случайно она оказалась во дворце. Иудеям грозит опасность: царедворец Аман хитростью и ложью добился от царя Артаксекса разрешения на уничтожение всех иудеев в царстве, о чем и был издан соответствующий царский указ. Мардохей через Гаваха, евнуха царя, Артаксеркса разрешения на уничтожение всех иудеев в царстве, о чем был издан соответствующий царский указ. Мардохей через Гаваха, евнуха царя просит Есфирь пойти к царю и объяснить ему ситуацию. И вот что ответила Есфирь Мардохею:

11 все служащие при царе и народы в областях царских знают, что всякому, и мужчине и женщине, кто войдет к царю во внутренний двор, не быв позван, один суд - смерть; только тот, к кому прострет царь свой золотой скипетр, останется жив. А я не звана к царю вот уже тридцать дней.
12 И пересказали Мардохею слова Есфири.
13 И сказал Мардохей в ответ Есфири: не думай, что ты [одна] спасешься в доме царском из всех Иудеев.
14 Если ты промолчишь в это время, то свобода и избавление придет для Иудеев из другого места, а ты и дом отца твоего погибнете. И кто знает, не для такого ли времени ты и достигла достоинства царского?
15 И сказала Есфирь в ответ Мардохею:
16 пойди, собери всех Иудеев, находящихся в Сузах, и поститесь ради меня, и не ешьте и не пейте три дня, ни днем, ни ночью, и я с служанками моими буду также поститься и потом пойду к царю, хотя это против закона, и если погибнуть - погибну.
(Есф.4:11-16)

Ей пришлось встать "в проломе" за народ Божий - это ее служение Богу и она готова умереть за народ, если это понадобится. Весь комфорт, вся роскошь царских дворцов для нее не имеют ценности. Фактически - это ее Голгофа, но Господь с ней, враг посрамлен и уничтожен, народ спасен. Иудеи до сих пор празднуют Турим, вспоминают Есфирь и ее подвиг.

Вспомним так же и Даниила и его трех друзей:

8 Даниил положил в сердце своем не оскверняться яствами со стола царского и вином, какое пьет царь, и потому просил начальника евнухов о том, чтобы не оскверняться ему.
9 Бог даровал Даниилу милость и благорасположение начальника евнухов; (Дан.1:8,9)

Ситуация в то время была такая: за отступление от истины и грехи Господь допустил разрушение Иерусалима, многих городов Иудеи и немалое число из народа, в том числе и знати, было уведены в плен в Вавилон. При этом угоняли в плен по большей части народ способный, специалистов, ремесленников, а также людей грамотных и молодежь. Молодежи было немало.
Молодежи было немало, но Даниил, а потом и друзья его, решили не оскверняться дорогой пищей с царского стола. Почему? Потому что часть пищи с царского стола приносилась в жертву языческим богам. Заметим для себя, что Даниил и его друзья были очень молоды: лет по 15-16, но отказавшись от царской пищи сильно рисковали. Если бы царь узнал о том, что они пренебрегают его яствами, то наверняка разгневался бы и последствия для Даниила и его друзей были бы очень плохими, если даже не трагическими.
Они начали жизнь не отступая от закона Божьего и за это Господь благословил их, хотя испытания им предстояли немалые. Троих друзей Даниила бросали по приказу царя в раскаленную печь за то, что они не поклонились истукану, но через это был прославлен Господь.

28 Ты совершил истинные суды во всем, что навел на нас и на святый град отцов наших Иерусалим, потому что по истине и по суду навел Ты все это на нас за грехи наши.
29 Ибо согрешили мы, и поступили беззаконно, отступив от Тебя, и во всем согрешили.
30 Заповедей Твоих не слушали и не соблюдали их, и не поступали, как Ты повелел нам, чтобы благо нам было.
31 И все, что Ты навел на нас, и все, что Ты соделал с нами, соделал по истинному суду.
32 И предал нас в руки врагов беззаконных, ненавистнейших отступников, и царю неправосудному и злейшему на всей земле.
33 И ныне мы не можем открыть уст наших; мы сделались стыдом и поношением для рабов Твоих и чтущих Тебя.
(Дан.3:28-33)

Так же и Даниил был брошен в ров с голодными львами и не потерпел никакого урона, и это еще раз послужило к славе Божьей.

25 После того царь Дарий написал всем народам, племенам и языкам, живущим по всей земле: "Мир вам да умножится!
26 Мною дается повеление, чтобы во всякой области царства моего трепетали и благоговели пред Богом Данииловым, потому что Он есть Бог живый и присносущий, и царство Его несокрушимо, и владычество Его бесконечно.
27 Он избавляет и спасает, и совершает чудеса и знамения на небе и на земле; Он избавил Даниила от силы львов".
(Дан.6:25-27)

И Есфирь и трое друзей Даниила прошли через огненные испытания, и это была их Голгофа. Моисея могли побить камнями и не единожды. Все они были в Господе, едины с Ним, служили Богу и были готовы умереть, если нужно, но не отступить от истины. Хотя у них также, как и у нас обычные повседневные дела, нужды, желания, заботы о ближних, но жизнь их с Богом, их поступки были следствием их молитв и размышлений о воле Божьей. Жизнь их была во славу Бога.

Писание оставило нам эти святые примеры, чтобы учились через них и подражали героям веры, которых было гораздо больше.
Посмотрим, что сказано нам в Новом Завете, для чего Господь призвал нас, назвал Своими детьми?

4 так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви,
5 предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей, 6 в похвалу славы благодати Своей, которою Он облагодатствовал нас в Возлюбленном,
(Еф.1:4-6)
11 В Нем мы и сделались наследниками, быв предназначены [к тому] по определению Совершающего все по изволению воли Своей,
12 дабы послужить к похвале славы Его нам, которые ранее уповали на Христа.
(Еф.1:11,12)

А что такое "слава"? "Слава" - молва, общее мнение о ком-либо, о чем-либо";
- похвальная молва, общее одобрение, признание достоинств, заслуг.
В.Даль

Это должно стать целью нашей жизни. А служение может быть очень разным, но главное, чтобы уже не для себя жили, а за умершего за нас и воскресшего. Это дает нам надежду и обетование пребыть в любви Божьей.

Это может быть обычная жизнь, как у Моисея в стране Мадиамской, а потом призвание на какое-то служение. Это может быть просто свидетельство неверующим своей жизнью без греха, но добрыми делами. Это может быть рождение и воспитание детей в учении и наставлении Господнем, хотя сегодня многие стремятся пожить для себя, понимая, что это нелегкий труд - растить и воспитывать детей, пренебрегая повелением Божьим. Таких и по церквям немало. Любое служение для благоустройства и развития церкви важно и нужно - главное, чтобы это было от чистого сердца и с полной отдачей, насколько это возможно.

Мы собрались исполнить заповедь нашего Господа и Спасителя Иисуса Христа. Совершаем Вечерю Господню. Что на самом деле происходит?
Апостол Павел очень ясно об этом говорит:

15 Я говорю [вам] как рассудительным; сами рассудите о том, что говорю.
16 Чаша благословения, которую благословляем, не есть ли приобщение Крови Христовой? Хлеб, который преломляем, не есть ли приобщение Тела Христова?
17 Один хлеб, и мы многие одно тело; ибо все причащаемся от одного хлеба.
(1Кор.10:15-17)

Принимая участие в Вечере, мы тем самым заявляем всему видимому и невидимому миру, что приобщаемся Крови и Тела Христа, что мы едины с Ним.
Участвовать в этой заповеди нам заповедовал Сам Христос и мы это регулярно делаем, но как это отражается в нашей жизни?

Вполне ли мы послушны Христу и Слову Божьему? Многие из нас стараются быть послушными Господу, исполнять Его волю. Даже, если не всегда получаются, но желаем, стремимся угодить Христу, прославить Бога. Молимся, каемся и следуем узким путем. Господь нас не оставит, но поддержит и укрепит.
Что нас больше всего заботит в этой жизни? Работа, учеба, семья - это важно: и там мы должны быть верными Христу и Его Слову. Об этом заботятся и неверующие люди. Но у нас с вами есть нечто, что важнее, наиболее важное - это жизнь вечная, дарованная нам Христом. Что может быть важнее? Об этом нам нужно заботится прежде всего.

Христос - центр нашей жизни, смысл нашей жизни. Это сама наша жизнь, это наше все. Он на Голгофе совершил для нас, а мы теперь живем для Него.
Да будет так в нашей жизни, да благословит нас в этом Господь.
Слава Отцу и Сыну и Святому Духу. Да будет воля Его и на земле, как на небе.
Аминь!

счетчик посещений

На главную   К каталогу