ТЕКСТОВЫЕ ПРОПОВЕДИ


ВОЗЛЮБИ ГОСПОДА БОГА ТВОЕГО

27 Он сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя.
(Лук.10:27)

Вспомним еще раз, что такое любовь - это чувство глубокого расположения, самоотверженной искренней привязанности, постоянная сильная склонность, увлеченность чем-либо.
Случайно ли мы здесь сегодня находимся, приходим, чтобы слушать Слово Божие, молимся, славим Господа, общаемся, служим Господу? Нет, не случайно. Сам Господь Бог наш нашел каждого из нас, когда мы были еще неверующими и призвал нас, сделал Своими детьми. Он любит каждого из нас.

Апостол Иоанн пишет:

10 В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши.
(1Иоан.4:10)

От него же мы имеем повеление: "…возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим…". Интересно, задавал ли каждый из нас себе вопрос: "Люблю ли я Господа?" и пытался ли ответить сам себе: "А в чем выражается моя любовь к Господу?". Что свидетельствует в моей жизни о любви к Богу?

Апостол Павел пишет:

5 Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то, чем должны быть.
(2Кор.13:5)

Это безусловно нужно делать, тем более, что Сам Иисус Христос, обличая Иудеев, сказал им: "… знаю вас: вы не имеете в себе любви к Богу".
Верую и надеюсь, что ни к кому из присутствующих и посещающих этот дом Божий не относятся эти слова.
Апостол Иоанн в своем послании пишет:

3 Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки.
(1Иоан.5:3)

А вот здесь стоит задуматься и поразмышлять каждому из нас: "Так ли происходит в моей жизни? Может быть некоторые заповеди Божьи мне неудобны, не нравятся и я стараюсь об этом не думать, оставляю их как-бы в стороне и не выполняю?". Такое может быть. Могут быть какие-то неудобные для меня повеления Божьи. В таких случаях нужно просить у Бога силы и смирения для того, чтобы преодолеть сопротивление воле Его в самом себе, потому что это какая-то не полная любовь к Богу.
Здесь: или я прилепился к Богу навсегда, всем своим существом возлюбил Его, стараюсь угодить Ему, не огорчать, Любящего меня; или я еще не достиг той любви, которую хочет видеть во мне Бог мой?
Именно благодарным откликом верующего христианина на осознанную им Божью любовь к нему достигается его любовь к Богу.
Я осознал, что Бог любит меня такого недостойного и я не могу не любить такого милосердного Бога. И я люблю Его.

В этом смысле мы имеем очень яркий пример ап. Петра. Он трижды отрекся, что не знает Христа; после распятия Господа он вернулся к своему прежнему занятию, но Христос простил его, явился ему и ученикам:

15 Когда же они обедали, Иисус говорит Симону Петру: Симон Ионин! любишь ли ты Меня больше, нежели они? [Петр] говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. [Иисус] говорит ему: паси агнцев Моих.
16 Еще говорит ему в другой раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? [Петр] говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. [Иисус] говорит ему: паси овец Моих.
17 Говорит ему в третий раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Петр опечалился, что в третий раз спросил его: любишь ли Меня? и сказал Ему: Господи! Ты все знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих.
18 Истинно, истинно говорю тебе: когда ты был молод, то препоясывался сам и ходил, куда хотел; а когда состаришься, то прострешь руки твои, и другой препояшет тебя, и поведет, куда не хочешь.
19 Сказал же это, давая разуметь, какою смертью [Петр] прославит Бога. И, сказав сие, говорит ему: иди за Мною.
(Иоан.21:15-19)

Господь спросил его: "Любишь ли Меня?", дал Петру поручение и сказал: "Иди за Мною". Всю оставшуюся жизнь ап. Петр служил Господу и остался верен ему до самой смерти. Это и есть "любить Господа".
Еще один пример:

1 Савл же, еще дыша угрозами и убийством на учеников Господа, пришел к первосвященнику
2 и выпросил у него письма в Дамаск к синагогам, чтобы, кого найдет последующих сему учению, и мужчин и женщин, связав, приводить в Иерусалим.
3 Когда же он шел и приближался к Дамаску, внезапно осиял его свет с неба.
4 Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл! что ты гонишь Меня?
5 Он сказал: кто Ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна.
6 Он в трепете и ужасе сказал: Господи! что повелишь мне делать? и Господь [сказал] ему: встань и иди в город; и сказано будет тебе, что тебе надобно делать.
(Деян.9:1-6)

Савл, иудей, искренне верящий, что делает угодное Богу дело. Встреча с Иисусом совершенно изменила его жизнь. Первый вопрос: "Кто Ты, Господь?" и сразу же осознав, что воюет с Господом, задает Ему второй вопрос: "Господи, что повелишь мне делать?" А мы, если любим Господа, задавали ли Ему такой вопрос? - Это смело, но это именно та молитва, когда Он точно услышит нас и ответит, потому что Он желает, чтобы мы Ему служили.
Такая молитва Господу выражает наше желание служить Ему и может исходить из уст того, кто любит Бога.

Это как раз то, о чем говорил Господь: "отвергнись себя, возьми крест свой и следуй за Мной…". Кто услышал сердцем своим призыв Господа и принял решение следовать за Ним - явил делом свою любовь к Богу. Такой человек возрастает в любви к Нему в меру полного возраста Христова.

13 доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова;
(Еф.4:13)

Мы с вами, собравшиеся на этом месте - не случайно здесь оказались - сам Господь ведет нас сюда; Он любит нас, и мы, будучи благодарными Ему, явим делами нашу любовь к Богу.
Да благословит нас наш Господь.
Ему же да будет вечная слава и хвала.
Да будет воля Его на земле, как и на небе.
Во имя Отца, Сына и Святого Духа. Аминь.

счетчик посещений

На главную   К каталогу