ТЕКСТОВЫЕ ПРОПОВЕДИ


О МУЗЫКЕ В ЦЕРКВИ

8 Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить.
9 Противостойте ему твердою верою, зная, что такие же страдания случаются и с братьями вашими в мире.
(1Пет.5:8,9)

Ап. Петр предупреждает нас о том, что у нас есть противник, который бодрствует и не прощает нам ошибок. Его цель уничтожить христиан и христианские церкви. Мы его не видим, его как бы среди христиан и нет совсем, но тем не менее духи тьмы, его служители, стремятся быть везде и наиболее эффективным их действие бывает в церкви.
Если в церкви относятся прохладно, с некоторым пренебрежением к послушанию слову Божьему, не ревнуют о святости, не вникают в то, что происходит в церкви, не подвергают анализу то, что сегодня происходит в церквях и с церквями и с верующими, то духам зла это очень помогает разрушать церковь. В такой обстановке души могут погибать, даже если они считают себя спасенными.
Церковь последнего времени - церковь самообольщения, пораженная духовной слепотой и нищетой, нередко и зараженная гордыней:

15 знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч!
16 Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих.
17 Ибо ты говоришь: "я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды"; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг.
(Откр.3:15-17)

У врага душ человеческих очень большой арсенал способов для погубления душ. Сегодня мы поговорим об одном из таких эффективных способов. Это вокальное, музыкальное служение. Задумывались ли вы над тем как может действовать и что есть музыка?
"Музыка - это искусство воспроизведения в звуках чувств и настроений с целью вызвать в слушателе соответствующие чувства и настроения". Т.е. автор, композитор, с помощью музыкальных инструментов старается передать слушающим его музыку, то, что он чувствует сам, о чем думает, что его волнует. Из чего можем понять его душевное и, нередко, его духовное состояние. Из чего и нам передается определенное настроение. Нас на что-то настраивают.

Музыка очень разнообразна, но мы поговорим сегодня о современной музыке, которая популярна и нравится многим и музыке для Богослужений.
Слушая музыку мало кто задумывается для чего она написана, кем написана, какие чувства и мысли автор хочет нам передать, что сказать нам, какой дух действует? На что настраивают?

Посредством семи нот оказывается нас могут вдохновить, исцелить, успокоить, а могут и погубить.
Так же как одними и теми же буквами написано Святое Писание, так теми же буквами могут написать такое, что просто оскверняет человека. Поэтому у нас должно быть четкое и ясное понимание того какая музыка должна звучать в наших домах и тем более на Богослужениях, чтобы нам не приносить на жертвенник чуждый огонь. Не будем забывать, что произошло с Надавом и Авиудом, сыновьями Аарона, которые были помазаны на служение у жертвенника и Господь поразил обоих, когда они принесли на жертвенник чуждый огонь.

Итак, о современной популярной музыке. Немало, и даже много современной популярной музыки звучащей красиво и многим это нравится, в чем нет ничего предосудительного. Но в большинстве случаев это способ заработать популярность и хорошие деньги. Бога там нет. Иное - рок музыка. Есть много исследований по поводу действия рока на растения, животных, человека. Все эти исследования согласны в одном: рок действует разрушительно. Растения угнетаются или вообще усыхают. Животные страдают: меньше дают молока, поведение непредсказуемое, мясо теряет качество. С людьми все гораздо хуже т.к. рок вызывает зависимость и человек слушает, слушает, слушает в течение длительного времени. Исследователи отмечают: рок вызывает бунт, рушит границы, т.е. то, что было для меня нельзя, теперь уже можно, ведет к психическим расстройствам и даже самоубийствам.

В церкви ЕХБ современная музыка с элементами рока проникает от харизматов. И некоторых это привлекает, увлекает, но не будем забывать свидетельства Д. Хмеля о том, что здесь же у нас в Орехово-Зуево в харизматической церкви нередки случаи, когда прежде здоровые люди попадают в психиатрическую больницу. Точно такое же свидетельство было в журнале "Вера и жизнь" о том, что в Москве чаще всего пациентами психиатрических больниц становятся харизматы. Но главное что через эти харизматические фонограммы действует темный дух, дух бесовской, который разрушает все.

Что же должно быть у нас? Что это такое - пение на богослужении в общении верующих? Богослужебное пение - это вид певческого литургического творчества, предназначено для служения Богу. Богослужебный текст играет доминирующую роль по отношению к напеву и мелодии. Песнопения не исполняются для кого-то, а посредством их молятся, обращаются к Богу или к молящимся. Первичным, главным всегда остается Слово, а напев следует за Словом т.е. музыкальная составляющая самодостаточной не является, но способствует более полному выражению текста песнопения, подчеркивая смысл, позволяет лучше усвоить его.
Так на что же нам ориентироваться, как не заблудиться в безбрежном море музыки? И опять мы обращаемся к Слову Божьему, к книге Псалмов. Мы читаем псалмы, некоторые заучиваем наизусть, а во времена царя Давида и после него псалмы пели. На каждый из них была своя музыка. Были специально подготовленные группы певцов, их служением было пение.
Уже тогда было придумано, как записывать музыку. Это были особые знаки, не ноты. Но какой пример для нас - это боговдохновенное содержание текстов псалмов! Посредством библейских псалмов молились, обращались к Богу и верующим.

Если мы посмотрим на богослужебное песенное наследие нашего евангельско-баптистского братства, то увидим, что в нашем богослужебном пении также уделяется первостепенное значение текстам псалмов из "Песни Возрождения" и других сборников.
Тексты из сборников нашего братства духовно укрепляют, ободряют, способствуют духовному росту. Исполняя эти гимны, мы служим Богу , делаем угодное Ему, приближаемся к Богу когда поем и слушаем их.

В чем опасность харизматических песнопений псевдо христианского содержания? Об опасности рок-стиля в музыке уже было сказано. Но что мы зачастую не замечаем, чему не придаем значения? Для этого надо внимательно вслушаться в содержание этих песен и оценить их с точки зрения христианского библейского учения.
Во-первых, очень часто по своему содержанию это "пустышки" для развлечения и подтанцовки со многими повторами и т.п. Если сравнить их с традиционными баптистскими действительно духовными песнопениями, то становится понятно, что там явно смещаются акценты и главным становится не Господь, не благоговение пред Ним, поклонение и служение Ему, а человек и его "Я", который радуется от того, что Бог для меня, а не я для Бога. Там, как правило, нет сокрушения о грехе, о покаянии, о признании себя недостойным милости Божьей. Часто это сопровождается совершенно немыслимыми децибелами, от которых можно оглохнуть.
Такое смещение акцентов происходит не сразу, а постепенно: мысли-то звучат вроде бы здравые и потому многим христианам непонятны замыслы врага душ человеческих. А враг хочет, чтобы человек сосредоточился не на Боге, служении Ему, не на нашем духовном состоянии, а на радости, веселии, развлекал себя и был доволен собой. Думать об очищении грехов своих, о покаянии, угождении Богу и духовном росте там не призывают. В этом-то и вред: вроде бы я и с Богом, но не замечаю, что давно уже не холоден, ни горяч, т.е. фактически нахожусь в погибельном состоянии.

Если я мало и редко читаю Священное Писание, мало и редко молюсь, служу лишь иногда, опасности греха не замечаю, то это скорее всего так. Естественно от этого я слабею сам, слабеет церковь и где уж там быть "светом миру" и "солью земли".
Богослужебная музыка и гимны - это очень мощный фактор, влияющий на духовное состояние церквей и каждого верующего человека. Поэтому всем нам необходимо очень внимательно подходить к выбору гимнов для исполнения на Богослужении, для прослушивания или пения в домашнем общении. То, что мы поем и слушаем должно соответствовать здравому вероучению евангельских христиан-баптистов и истине Слова Божьего.

15 Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые,
16 дорожа временем, потому что дни лукавы.
17 Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия.
18 И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом,
19 назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу,
20 благодаря всегда за все Бога и Отца, во имя Господа нашего Иисуса Христа,
(Еф.5:15-20)

Да благословит нас Господь бодрствовать, духом пламенеть, Господу служить, чтобы и через нас прославлялся Отец, Сын и Дух Святой, наш Триединый, Великий и Милосердный Бог! Аминь!

счетчик посещений

На главную   К каталогу