ТЕКСТОВЫЕ ПРОПОВЕДИ


ВХОДИТЕ ТЕСНЫМИ ВРАТАМИ

Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;
14 потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.
Мф. 7:13,14

Давайте порассуждаем, что значат эти слова для нас? А значит это, что после покаяния я должен еще и обратиться, принять решение: я буду следовать узким путем как заповедовал мне Христос.
На этом пути придется от чего-то отказаться и такого в жизни человека немало. Когда мы будем внимательно читать Евангелие, послания, то там мы как в зеркале увидим себя и осознаем себя, кто мы перед Богом.
Нам нужно будет вести себя не так как все, мыслить не так как все, говорить не так как все, а это почти наверняка вызывает насмешки, иногда даже оскорбления и издевательства со стороны неверующих, даже близких людей.

Когда мы исполняем волю Божью, то мы нередко идем против общепринятых правил, обычаев, традиций, понятий. Мы живем среди неверующих людей, но духовно и нравственно должны быть отделены от них. Жить для Бога, жить с Богом и одновременно быть едиными с миром невозможно.

7 Да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа.
8 Человек с двоящимися мыслями не тверд во всех путях своих.
(Иак.1:7,8)

К Богу, в Его Небесные обители приходят только узким путем и через тесные врата, через которые те не протиснешься с рюкзаком грехов за плечами.
Когда человек приходит к Богу и кается - это первый шаг на пути в Небо, но следствием искреннего, сердечного покаяния, обязательно должно быть и обращение.

19 Итак покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши,
(Деян.3:19)

В этом стихе ап. Петр обращаясь к народу Божьему, т.е. к израильтянам, а через многие века и к нам, говорит: "…обратитесь…", т.е. оставьте то, чем вы жили до момента покаяния и возвратитесь к Богу, вернитесь к Нему, примите вашего Спасителя Иисуса Христа, следуйте за Ним, учитесь у Него и тогда загладятся грехи ваши и придут времена отрады от лица Господа.

Однако же решение обратиться принимает каждый сам для себя. Никто за нас это не сделает. Человек сам для себя выбирает свой жизненный путь и Господь оставляет за человеком право выбора. Не единожды приходилось видеть покаяние без обращения, т.е. душа вроде бы кается, но оставить прошлую жизнь не желает. После покаяния должна начаться новая жизнь и счастлив тот, кто принял новую жизнь в Боге. Бывает и такое, что человек первое время вроде бы следует за Господом, но потом возникает искушение сделать узкий путь немного шире, т.е. человек забывает об очищении прежних грехов своих и уже не стремиться вполне исполнять Слово Божье, слушать служителей, проявляет непослушание, непокорность, живет по своим понятиям и, не замечая того, начинает внимать духам - обольстителям и учениям бесовским, лжеучителям и их лжеучениям.

1 Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси и, отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель.
2 И многие последуют их разврату, и через них путь истины будет в поношении.
3 И из любостяжания будут уловлять вас льстивыми словами; суд им давно готов, и погибель их не дремлет.
(2Пет.2:1-3)
1 Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским,
2 через лицемерие лжесловесников, сожженных в совести своей,
(1Тим.4:1,2)

А также 1 Тим. 5:24; Иуды 1:3-5 и далее.

Пример: Сандей Аделаджа и его "посольство Божие". Церковь - 20 000 человек, прекрасные здания в Киеве, какие люди были членами его лжецеркви, различные курсы, даже семинария, кажется, была. Лет 15 назад некоторые братья и сестры нашей церкви увлеклись и слушали проповеди его, распространяли кассеты с записями, его книги. Но со временем выяснилось, что он открыл у себя на родине, в Нигерии банк, тайно, на деньги верующих, прелюбодействовал с сестрами, и таких было не менее 30 человек. А вначале некоторым казалось, что он чуть ли не апостол и его учение - истина в последней инстанции.
Когда я взял почитать одну из его книжек, то ничего для себя я там не нашел. Такое же мнение о его творениях было и у других братьев - служителей, которые ознакомились с его творениями.

Не следует думать, что таких лжеучителей мало, напротив - их очень много, думаю, что гораздо больше, чем тех, которые проповедуют здравое учение. Немалое число уверовавших неразумно следуют за ними.
Они очень плодовиты: полки христианских магазинов завалены их книгами. Они, как правило, хорошо и красиво говорят, с ними весело, они современные люди, у них современные взгляды на жизнь и учение Слова Божьего, любят деньги и богато живут (Ледяев Алексей).
На их служениях звучит веселая, энергичная современная музыка, которая зажигает. Люди смеются, хлопают в ладоши, смеются до потери сознания, падают навзничь, бормочут на непонятных языках и не осознают, какой дух действует подобным образом, производя то, чего нет в Священном Писании.
Мы же будем всегда помнить о том, что хлопки в ладоши, танцы, падения, смех до коликов в животе совсем не являются действием благодати Духа Святого. Почему?
Да потому, что Бог вчера и сегодня и во веки веков Тот же. Мерилом всех явлений для нас является Священное Писание - Библия.

Серьезные богословы говорили прежде и говорят сегодня: "Все новое - не истинно, все истинное - не ново". Учение Слова Божьего дано нам на все времена до скончания века. Почему я об этом говорю? Да потому, что последствия от увлечения лжеучениями всегда плохие, хотя и не всегда бывают сразу.

А что говорит нам слово Божие?

15 Ибо так говорит Высокий и Превознесенный, вечно Живущий, - Святый имя Его: Я живу на высоте [небес] и во святилище, и также с сокрушенными и смиренными духом, чтобы оживлять дух смиренных и оживлять сердца сокрушенных.
(Ис.57:15)
2 Ибо все это соделала рука Моя, и все сие было, говорит Господь. А вот на кого Я призрю: на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего пред словом Моим.
(Ис.66:2)
8 О, человек! сказано тебе, что - добро и чего требует от тебя Господь: действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить пред Богом твоим.
(Мих.6:8)
28 Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас;
29 возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим;
30 ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко.
(Матф.11:28-30)

А как же радость? Ведь написано же: "Всегда радуйтесь…" - Аминь!
Только надо помнить, что радость бывает плотская и бывает духовная. Радуются и неверующие встретив друзей, радуются хорошей зарплате, радуются, что послали на отдых за границу, радуются еще много чему. Но эта радость не от Духа Святого. В Евангелии от Иоанна читаем:

8 Тем прославится Отец Мой, если вы принесете много плода и будете Моими учениками.
9 Как возлюбил Меня Отец, и Я возлюбил вас; пребудьте в любви Моей.
10 Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви.
11 Сие сказал Я вам, да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна.
(Иоан.15:8-11)

Вот это и есть истинная радость, когда мы пребываем в любви Божией. Этого нужно достигать. Весельем под музыку этой радости не достигнешь. Чтобы достичь совершенной радости от Духа Святого нужно трудиться над собой, чтобы приносить духовный плод, угодный Отцу Небесному, а это все в соблюдении заповедей Божьих.
В христианстве немало тех людей, которые игнорируют узкий путь, путь самоограничений и верности заповедям Божьим. Для людей идти протоптанным, известным широким путем по жизни гораздо удобнее.
Не просто же так Господь говорит нам

13 Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;
14 потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.
15 Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные.
16 По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы?
(Матф.7:13-16)

"Немногие находят их…", т.е. немногие находят врата спасения и здесь же сразу говорится о лжепророках - и это не случайно. Некоторым кажется, что они в безопасности, с Богом у них все в порядке, но это не так. Если человек не пребывает постоянно в здравом учении Слова Божьего, в молитве к Богу, считает для себя некоторые заповеди необязательными, хотя Церковь учит исполнять Слово Божие, то ты в опасности.
Снова обратимся к Слову Божьему:

3 если будешь призывать знание и взывать к разуму;
4 если будешь искать его, как серебра, и отыскивать его, как сокровище,
5 то уразумеешь страх Господень и найдешь познание о Боге.
6 Ибо Господь дает мудрость; из уст Его - знание и разум;
7 Он сохраняет для праведных спасение; Он - щит для ходящих непорочно;
8 Он охраняет пути правды и оберегает стезю святых Своих.
9 Тогда ты уразумеешь правду и правосудие и прямоту, всякую добрую стезю.
10 Когда мудрость войдет в сердце твое, и знание будет приятно душе твоей,
11 тогда рассудительность будет оберегать тебя, разум будет охранять тебя,
12 дабы спасти тебя от пути злого, от человека, говорящего ложь,
(Прит.2:3-12)

"Господь дает мудрость, из уст Его знание и разум!".
Один пример из жизни! Даже современный мир, ученые мира сего констатируют, не осознавая того, что Господь прав, когда учит нас, что нужно одеваться как прилично святым. (Исследования о джинсах и обтягивающей одежде).
Говорят, что умный человек учится на ошибках других людей, а мудрый человек не делает ошибок.
Чтобы не делать ошибок, как в духовной жизни, так и в жизни повседневной нам необходимо пребывать в учении Слова Божьего, учиться у Бога.

7 Начало мудрости - страх Господень; глупцы только презирают мудрость и наставление. (Прит.1:7)

Кем хотим мы быть в очах Божьих? Ну конечно-же мудрыми.
А что для этого нужно?

1 Сын мой! наставления моего не забывай, и заповеди мои да хранит сердце твое;
2 ибо долготы дней, лет жизни и мира они приложат тебе.
3 Милость и истина да не оставляют тебя: обвяжи ими шею твою, напиши их на скрижали сердца твоего,
4 и обретешь милость и благоволение в очах Бога и людей.
5 Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой.
6 Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои.
7 Не будь мудрецом в глазах твоих; бойся Господа и удаляйся от зла:
8 это будет здравием для тела твоего и питанием для костей твоих.
9 Чти Господа от имения твоего и от начатков всех прибытков твоих,
10 и наполнятся житницы твои до избытка, и точила твои будут переливаться новым вином. (
Прит.3:1-10)

То же самое читаем в послании апостола Павла:

13 Пред Богом, все животворящим, и пред Христом Иисусом, Который засвидетельствовал пред Понтием Пилатом доброе исповедание, завещеваю тебе
14 соблюсти заповедь чисто и неукоризненно, даже до явления Господа нашего Иисуса Христа,
15 которое в свое время откроет блаженный и единый сильный Царь царствующих и Господь господствующих,
16 единый имеющий бессмертие, Который обитает в неприступном свете, Которого никто из человеков не видел и видеть не может. Ему честь и держава вечная! Аминь.
(1Тим.6:13-16)

Да благословит же Господь и нас быть мудрыми Его мудростью, верными Его слову и не увлекаться учениями чуждыми Слову Божьему.

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу! Аминь!

счетчик посещений

На главную   К каталогу