ТЕКСТОВЫЕ ПРОПОВЕДИ


Кукленков В.А.

"ИТАК, ЧТО ИЛИ КОГО НАМ ЛЮБИТЬ?

15 Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей.
16 Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего.
17 И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек.
(1Иоан.2:15-17)

Это предупреждение любимого ученика нашего Господа, Иисуса Христа, всем христианам всех времен и народов, в том числе, конечно, и нам.
Мы живем в этом мире и незаметно для себя привыкаем ко многому, что сегодня происходит. Но, если вспомнить о прошедшем времени, то люди моего поколения и те, кто постарше нас, могут свидетельствовать о том, что было и том, что есть. Все познается в сравнении. Невозможно не видеть, что мир менялся в течение 19-20 в., продолжает меняться и сегодня. Две мировые войны прошлого века, революция в России и идеология коммунизма перекроили карту мира, но в итоге нашей стране и другим странам пришлось сменить политический курс и сегодня мы вновь в капиталистической стране.
Я родился в стране с названием Союз Советских Социалистических Республик. Шло время, и союз развалился. Сейчас мы живем в Российской Федерации. Территория та же, а страна другая.
С изменением идеологии поменялись и многие нравственные устои общества. Если в годы моего детства взрослые люди говорили: "не в деньгах счастье", то сегодня деньги стали абсолютной ценностью для очень многих людей. Проституция, наркотики, супружеская неверность, организованная преступность, пропаганда насилия, мошенничество в разных проявлениях, это также имело место, но такое было редко.

Сегодня мы наблюдаем кризис культуры, кризис образования, кризис нравственности. Многое, как-то, сместилось, поменялось и далеко не в лучшую сторону. Зато появилось множество соблазнов. Почему? А ведь сказано же Господом: "Горе миру от соблазнов…".

Материально мы живем, безусловно, лучше, чем, скажем, в 50-е годы прошлого столетия, когда человека, имеющего даже велосипед, отличало от окружающих. В Украине даже говорили не "велосипед", а "веломашина". Не многие, думаю, об этом помнят. Мир стремительно меняется, меняются и цели, которые ставят перед собою люди, меняются ценности.

Но, ведь людям надо во что-то верить, нужна основа, нужен какой-то фундамент, на котором можно стоять и не растеряться в этом вихре событий и забот, чтобы в итоге жизни, в конце ее сказать самому себе: "Я не зря прожил эту жизнь, с легким сердцем оставляю ее, чтобы войти туда, где дети Божии обрели жизнь вечную в вечном совершенном мире.

Так скажут все те, кто всем сердцем своим и всею душою доверяли Богу и Его Слову, потому, что полюбили Бога.
Но, как это возможно - любить Бога? Это приходит не сразу. Человек, осознающий Бога как Личность сверхъестественную, обладающую неограниченными возможностями, не может познать, понять и, тем более, полюбить Бога пока не начнет читать книгу, рассказывающую людям о Нем и притом еще и молиться. Это есть два основных способа познания Бога: чтение Библии и молитва.

Третий важнейший момент - это стать членом христианской церкви, где проповедуется здравое учение Иисуса Христа, и иметь общение с детьми Божьими и служителями церкви. Полюбить Бога без этого не получится. "Возлюби Господа Бога твоего…" - это первая и главная заповедь Слова Божьего, а вторая, подобная ей - "Возлюби ближнего твоего, как самого себя. Исполняющий эти заповеди будет иметь жизнь вечную.
В Евангелии от Луки 10:25-28 Иисус Христос дал точный и ясный ответ законнику о жизни вечной.

25 И вот, один законник встал и, искушая Его, сказал: Учитель! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?
26 Он же сказал ему: в законе что написано? как читаешь?
27 Он сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя.
28 [Иисус] сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить.
(Лук.10:25-28)

Потому-то "любить Бога" для каждого человека - это ответ на вопрос: "А что будет со мной когда я умру?".
Нужно помнить: умирает тело, а душа живет, продолжает жить и предстанет пред Богом на суд.
А что такое "душа"? Это все, что ты из себя представляешь, кроме твоего тела. Это - ты, твой разум, твои чувства, твои желания и т.п. И, написано в книге пророка Иезекииля:

20 Душа согрешающая, она умрет…
(Иез.18:20)

А кто из нас не грешил и грешит? Однако Отец Небесный, Господь и Бог наш, не перестает любить нас таких, какие мы есть на самом деле. Для этого Он послал в мир Сына Своего - Иисуса Христа, чтобы ОН принял на Себя наказание наше за наши грехи. Об этом хорошо сказано в Евангелии от Иоанна:

16 Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
17 Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него.
18 Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия.
19 Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы;
20 ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы,
21 а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны.
(Иоан.3:16-21)

Уверовав в Иисуса Христа, возлюбив Его, мы становимся детьми Божьими и войдем в Небесные Обители нашего Бога Отца. О чем сказано в Евангелии от Иоанна:

12 А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими,
13 которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились.
(Иоан.1:12,13)

Нам есть за что любить и благодарить Бога, сотворившего это главное чудо спасения уверовавших. А потому будем любить Его потому, что Он прежде возлюбил Нас.

19 Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас.
(1Иоан.4:19)

Да благословит Господь всех любящих Его. Слава Ему.

Аминь!

счетчик посещений

На главную   К каталогу